Tsampa - Mehl aus gerösteter Gerste

Tsampa - Mehl aus gerösteter Gerste

Tsampa - Mehl aus gerösteter Gerste ist seit Jahrhunderten ein unverzichtbarer Bestandteil der Ernährung im Himalaya. Selbst der Dalai Lama isst zum Frühstück einen Tsampa-Brei mit Tee und Yakmilchbutter - ähnlich unserer TZAMPA-Bowls.

Auch die Sherpas im Himalaya, bekannt für ihre Ausdauer und Fähigkeit, schweres Gepäck in sauerstoffarmen Höhen zu tragen, schätzen Tsampa als bekömmliche und langanhaltende Energiequelle.

Tsampa wird aufgrund seiner gesundheitsfördernden Eigenschaften und seiner unkomplizierten Zubereitung von Sportlern und gesundheitsbewussten aktiven Menschen aller Art geschätzt.

Was ist Tsampa?

Für die Sherpas und Nomaden des Himalayas ist Tsampa, geröstete Gerste, eine unverzichtbare Nahrungsquelle. Es ist eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel in Tibet. Traditionell werden die Gerstenkörner schonend geröstet und zu einem feinen Mehl gemahlen, das auf Tibetisch Tsampa heißt.

Verwendung von Gerste und Tsampa-Mehl

Die Verwendung von Gerste ist im Allgemeinen sehr vielfältig. Hauptsächlich wird Gerste zur Bierherstellung und als Tierfutter verwendet. Aber auch das Superfood Gerstengras erfreut sich immer größerer Beliebtheit.

Tsampa-Rezepte sind sehr vielfältig. Traditionell wird Tsampa-Mehl in Tibet mit Wasser, Tee oder Ghee vermischt gegessen. Im Gegensatz zu anderen Mehlsorten wird es in der Regel nicht zum Backen verwendet, sondern eignet sich hervorragend als Zutat in Energieriegeln und Energiekugeln oder kann als Tsampa-Brei oder Tsampa-Porridge verzehrt werden.

Ist Tsampa gesund?

Das Innere des Gerstenkorns enthält viele wichtige Nährstoffe, wie z.B:

  • Kalzium
  • Magnesium
  • Kalium
  • Zink
  • Kupfer
  • Vitamin B1, B2 und E

In der tibetischen Ernährungspyramide wird empfohlen, Tsampa so oft wie möglich zu verzehren.

Tsampa - Superfood für den Darm

Gerste ist eine gute Ballaststoffquelle. Ballaststoffe beeinflussen nicht nur die Transitzeit der Nahrung durch Magen und Darm, sondern führen auch zu einer veränderten Nährstoffaufnahme und präbiotischen Wirkung. Deshalb taucht Gerste in vielen Superfood-Listen auf.

Eignet sich Gerste zum Abnehmen?

Ballaststoffe sorgen für ein schnelles Sättigungsgefühl und versorgen den Körper gleichzeitig mit wichtigen Nährstoffen. Langkettige Kohlenhydrate werden vom Körper langsamer aufgespalten. Sie sorgen für eine lang anhaltende Sättigung und Energieversorgung und beugen Heißhungerattacken vor. 

Superfood für Sportler 

Gerste ist eine hervorragende Energiequelle und beugt Ermüdung nach dem Training vor - daher eignet sie sich für Sportler und alle anderen, die Höchstleistung erbringen wollen. Sie wirkt sich positiv auf die Elastizität der Muskeln und die Funktion der Bänder aus

Die gesundheitlichen Vorteile von Gerste

Gerste ist ein wichtiger Bestandteil einer ballaststoffreichen Ernährung. Laut der deutschen Gesellschaft für Ernährung zeigt eine erhöhte Ballaststoffzufuhr protektive Effekte auf kardiovaskuläre Erkrankungen wie koronare Herzkrankheiten, Schlaganfall sowie Diabetes mellitus Typ 2, Adipositas, Gesamt- und LDL-Cholesterolkonzentration.

 

 

 

FAQ

Deutsche Gesellschaft für Ernährung (o.D.): Ausgewählte Fragen und Antworten zu Ballaststoffen. Online unter: https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/faq/ausgewaehlte-fragen-und-antworten-zu-ballaststoffen/

Evidero (o.D.): Gesundes Getreide: Gerste – ein besonderes Getreide vom Gras bis zum Korn. Online unter: https://www.evidero.de/die-gerste-ein-superfood

Exl-Preysch, Bianca-Maria (2022): Tsampa: Symbol der tibetischen Identität und «Super Food». Online unter: https://snowland-children.org/wp-content/uploads/2022/09/TSAMPA.-Tibetfocus-157-9-2022pdf.-2-pdf.pdf

Norddeutscher Rundfunk (2023): Kohlenhydrate: Welche sind gesund, welche lieber meiden? Online unter: https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/Kohlenhydrate-Welche-sind-gesund-welche-lieber-meiden,kohlenhydrate114.html 

Pedon (o.D.): SPORT and nutrition: the role of GRAINS. Online unter: https://www.pedon.it/en/articoli/nutrition-and-sport-grains-sportsman-diet/

Seal, Rebecca (2015): Breakfast of champions: the Dalai Lama’s tsampa. Online unter: https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2015/jan/10/dalai-lama-breakfast-tsampa-recipe

Snowland Children Foundation (o.D.): Die Tibetische Lebensmittel-Pyramide. Online unter:  https://snowland-children.org/wp-content/uploads/2022/04/Text-Broschuere-zu-Tibetischer-Lebensmittelpyramide.deutsch-final.pdf

TibMed (o.D.): Tsampa – Tibetisches Gold für Gesundheit und Schönheit. Online unter: https://tibmed.org/tsampa/

Training & Conditioning (2022): Carbs to Consider When Building Muscle. Online unter:  https://training-conditioning.com/news/carbs-to-consider-when-building-muscle/

Weiterlesen...

Tsampa - Mehl aus gerösteter Gerste

Tsampa - Mehl aus gerösteter Gerste

Tsampa - Mehl aus gerösteter Gerste ist seit Jahrhunderten ein unverzichtbarer Bestandteil der Ernährung im Himalaya. Selbst der Dalai Lama isst zum Frühstück einen Tsampa-Brei mit Tee und Yakmilch...

Menstruation, Periode und training, Cottonbro Studio

Zyklusbasiertes Training: Wie trainiert man zyklusgerecht?

Kennst du das auch: An manchen Tagen fühlst du dich voller Energie und bist bereit, dein Training mit vollem Elan anzugehen, während du an anderen Tagen das Gefühl hast, dass selbst die geringste A...

Was ist langkettiger Zucker?

Was ist langkettiger Zucker?

Heute geht es um langkettigen Zucker, genau genommen geht es um langkettige Kohlenhydrate, denn Kohlenhydrate bestehen aus Zuckermolekülen. Da wir hier den Fokus auf den Zuckerbestandteil von Ko...