Tsampa - Mehl aus gerösteter Gerste ist seit Jahrhunderten ein unverzichtbarer Bestandteil der Ernährung im Himalaya. Selbst der Dalai Lama isst zum Frühstück einen Tsampa-Brei mit Tee und Yakmilchbutter - ähnlich unserer TZAMPA-Bowls.
Auch die Sherpas im Himalaya, bekannt für ihre Ausdauer und Fähigkeit, schweres Gepäck in sauerstoffarmen Höhen zu tragen, schätzen Tsampa als bekömmliche und langanhaltende Energiequelle.
Tsampa wird aufgrund seiner gesundheitsfördernden Eigenschaften und seiner unkomplizierten Zubereitung von Sportlern und gesundheitsbewussten aktiven Menschen aller Art geschätzt.
Was ist Tsampa?
Für die Sherpas und Nomaden des Himalayas ist Tsampa, geröstete Gerste, eine unverzichtbare Nahrungsquelle. Es ist eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel in Tibet. Traditionell werden die Gerstenkörner schonend geröstet und zu einem feinen Mehl gemahlen, das auf Tibetisch Tsampa heißt.
Verwendung von Gerste und Tsampa-Mehl
Die Verwendung von Gerste ist im Allgemeinen sehr vielfältig. Hauptsächlich wird Gerste zur Bierherstellung und als Tierfutter verwendet. Aber auch das Superfood Gerstengras erfreut sich immer größerer Beliebtheit.
Tsampa-Rezepte sind sehr vielfältig. Traditionell wird Tsampa-Mehl in Tibet mit Wasser, Tee oder Ghee vermischt gegessen. Im Gegensatz zu anderen Mehlsorten wird es in der Regel nicht zum Backen verwendet, sondern eignet sich hervorragend als Zutat in Energieriegeln und Energiekugeln oder kann als Tsampa-Brei oder Tsampa-Porridge verzehrt werden.
Die nussige Geschmacksnote des Tsampa Mehls ist unvergleichlich und hebt sich von anderen Mehlsorten ab. Egal ob in Snacks oder als Zutat für kreative Rezepte – Tsampa Mehl verleiht deinen Gerichten das besondere Etwas.
Geschmack von Tsampa Mehl
Ist Tsampa gesund?
Das Innere des Gerstenkorns enthält viele wichtige Nährstoffe, wie z.B:
- Kalzium
- Magnesium
- Kalium
- Zink
- Kupfer
- Vitamin B1, B2 und E
In der tibetischen Ernährungspyramide wird empfohlen, Tsampa so oft wie möglich zu verzehren.
Tsampa - Superfood für den Darm
Gerste ist eine gute Ballaststoffquelle. Ballaststoffe beeinflussen nicht nur die Transitzeit der Nahrung durch Magen und Darm, sondern führen auch zu einer veränderten Nährstoffaufnahme und präbiotischen Wirkung. Deshalb taucht Gerste in vielen Superfood-Listen auf.
Eignet sich Gerste zum Abnehmen?
Ballaststoffe sorgen für ein schnelles Sättigungsgefühl und versorgen den Körper gleichzeitig mit wichtigen Nährstoffen. Langkettige Kohlenhydrate werden vom Körper langsamer aufgespalten. Sie sorgen für eine lang anhaltende Sättigung und Energieversorgung und beugen Heißhungerattacken vor.
Superfood für Sportler
Gerste ist eine hervorragende Energiequelle und beugt Ermüdung nach dem Training vor - daher eignet sie sich für Sportler und alle anderen, die Höchstleistung erbringen wollen. Sie wirkt sich positiv auf die Elastizität der Muskeln und die Funktion der Bänder aus
Die gesundheitlichen Vorteile von Gerste
Gerste ist ein wichtiger Bestandteil einer ballaststoffreichen Ernährung. Laut der deutschen Gesellschaft für Ernährung zeigt eine erhöhte Ballaststoffzufuhr protektive Effekte auf kardiovaskuläre Erkrankungen wie koronare Herzkrankheiten, Schlaganfall sowie Diabetes mellitus Typ 2, Adipositas, Gesamt- und LDL-Cholesterolkonzentration.